«Заозёрье»— это один из старых районов города Томска. Топоним «Заозёрье» родился из географического расположения тогдашнего предместья. Название происходит от ныне исчезнувшего Сухого озера. Это была старица Сухого озера, где сейчас расположены: Центральный рынок, спортивная школа, стадион «Юность», Дом ребёнка. Сохранилось даже название улицы – «Набережная озера», на которой расположено несколько домов, причём только с чётными номерами.
Наш район был основан в 17 веке. Заложили его угличане, сосланные в Сибирь за то, что не уберегли царевича Дмитрия, последнего из рода Рюриковичей, малолетнего наследника царского престола, который был умерщвлён в 1591 году. Население г. Углича в количестве 30 тысяч человек в 1593 г. отправили в Сибирь вместе с многопудовым набатным колоколом. Колокол был « наказан», потому что « сообщил» народу о смерти царевича Дмитрия. Вот эти ссыльные и основали наш район. Угличане привезли с собой икону Божьей Матери «Знамение», выполненную на аспидном чёрном камне, которая дала название храму, построенного на средства ссыльного Ивана Качалова.
Окраинная местность заселялась преимущественно беднотой. Позже на эту территорию пришло купечество и промышленники. Они открывали здесь свои предприятия, мастерские. Улицы стали называться по фамилиям купцов: Филёвская (Мельничная), Еренёвская (Пролетарская), пер. Вильняновский (Дербышевского), пер. Баранчуковский. От Знаменской церкви начинался зимний Нарымский тракт. Отсюда, помолясь на храм, уходили на север с конными обозами сибирские ямщики. Нарымские купцы имели в Заозёрье усадьбы, конторы, дворы, рыбные заводы, склады, магазины. К самым известным из нарымчан относились потомственные Почётные граждане Томска купцы Семён Валгусов и Алексей Родюков. С.Валгусов отличался большой благотворительностью: близ Заозёрья он построил Народную бесплатную библиотеку (пер. 1905 года №4, арх. П.Наранович). В середине 19 веке по пер. Картасному располагалась усадьба и обширный сад Михаила Ядринцева – отца известного сибирского литератора и патриота Николая Ядринцева. В начале 20 века наш район продолжал развиваться. Появляются: городская пристань, краснокирпичная пятиэтажная мельница купца Ильи Фуксмана (арх. К. Лыгин), монументальное железобетонное здание мельницы и элеватора Томского торгового дома «Евграф Кухтерин и Сыновья» (строительная компания «Цезарь Любинский и Эдуард Векер»). Чуть дальше на север от мельниц строится бумажная фабрика купца В.А.Горохова (арх. А.Д.Крячков), с южной стороны ул. Знаменская (Войкова) замыкается «Башней Горохова», угловой башенкой картонажной фабрики и складов В.А.Горохова ( арх. А.Д.Крячков). На улице Знаменской (Войкова) и Вильяновского (Дербышевского) переулка строится кожевенный завод Торгового Дома «Георгий Голованов и Сыновья» (арх. В.Ф.Оржешко). На углах ул. Знаменской (Войкова) были построены усадьбы, рыбные заводы и магазины рыбопромышленников Павлова и Каменецкого. Летом 1878 г. к причалам «Заозёрья» пришвартовался пароход немецкого купца Кноппа, открывший торговую линию Гамбург – Томск.
Удалённость «Заозёрья» от центра города послужила сохранению исторически сложившейся планировочной структуры района: белокаменный храм, а вокруг разбегаются улицы с деревянными домами. Таким образом, градостроительной доминантой здесь является храм Знамения Божьей Матери, а осевая линия – ул. Войкова (Знаменская).
Здесь много примечательных зданий с интересными украшениями, которые встречаются ещё в одном районе города — на Воскресенской горе. На улице Мельничной есть дома, у которых нижний этаж каменный, а верхний – деревянный с обязательным элементом: балкон – лоджия. Дома украшались деревянной резьбой – это традиционные наличники и сложные элементы в стиле модерн: подзоры в виде свисающих кистей, выпиленные лилии, заключённые в раму. На наличниках домов преобладает растительный орнамент. Редко встречается древний мотив – небо оплодотворяет землю. В настоящее время наиболее старые ампирные деревянные здания «Заозёрья» середины 19 века сохраняются в его дальней северной окраине по улице Водяной.
Наш район пережил несколько наводнений, пожаров, наступление нового строительства, размещение центрального рынка. Но вопреки всем изменениям он сохранил своё « лицо», свой храм, свою школу, свои тайны, и даже часть названий улиц и переулков.