|
Интернет- Проект 10 класс
Моя семья в летописи Великой Отечественной войны
|
Мазурова Нина Ивановна (6 января 1942 года)
Ее отец работал на железнодорожном батальоне, порой даже восстанавливал железнодорожные пути после подрыва их немцами под обстрелом, под гулом холодных пуль. С детства даже не имела представления, как отец рисковал жизнью для того, чтобы наши войска могли добраться в той или иной пункт назначения. Но представьте удивление ребенка, когда у своего папы (Мишко Ивана Павловича) она увидела два шрама от пулевого ранения, хоть он и не участвовал в военных действиях армии. Позже она узнала много историй о том, в каких условиях приходилось работать отцу, что он был награжден орденом Ленина и многое другое.
В то время вся ее семья жила в Тоболе, в Казахстане. Она прекрасно помнит, как ее мама сама строила землянку, вырывала ров, резала кирпичи из земли, насквозь проросшей корнями растений. Атмосфера этого места живет с ней до сих пор. В памяти сразу встают стеклянные окна (что было необычайной роскошью по сравнению с полиэтиленовыми перегородками), отштукатуренные стены, печь, которую так искусно выложила мать, а на полу – верблюжья кошма.
Молоко из своего хозяйства ее мать меняла на хлеб. Его вкус запомнился Нине на всю жизнь: мягкий, воздушный, с необычайным ароматом.
Самая запоминающаяся картина в ее памяти – это то, что было характерно для военного времени – кругом женщины рыли окопы. Так часто были грозы, беспощадные ливни. Но даже в военное время было обычное счастье и радость. Дети в такую погоду носились, задрав майки до самой головы, все в глине, в грязи. За это им часто попадало от матерей.
День победы произвел на нее невообразимое впечатление. В небе творилось такое! Огромное множество "стальных птиц" выделывали разные виражи. Все это на столько перепугало маленькую девочку, что она побежала домой, сломя голову. Она вломилась в калитку, разбила голову. Когда ей замазывали все эти "ранения", она прекрасно помнит то ощущение и факт, что рядом был отец.
Спустя месяцы после окончания войны ее ожидало новое потрясение. На Новый год она посетила елку. Вместо подарков была всего лишь одна конфетка. Но то, из-за чего маленькая девочка стояла открыв рот было в глубине зала. За пианино сидела молодая белокурая женщина в голубом платье. Нина впервые слышала музыку. Такое пианино было мечтой всей ее жизни. Так, после войны началась нормальная жизнь.
Хоть моя бабушка и не наблюдала каких-то явных военных действий, взрывов, перестрелок, несомненно, война оставила след и в ее жизни. Она вечно будет жить в памяти маленькой девочки
|
Мазуров Виктор Кузьмич (22 сентября 1942 года)
Его отец (Мазуров Кузьма Афанасьевич) был агрономом, землеустроителем. Война застала его в Смоленской области. Ушел на фронт. Был связистом. Вскоре после начала военных действий был тяжело ранен. Около месяца провел в больнице, а затем, прямо с больничной койки, незамедлительно на фронт. Погиб всего за десять дней до победы, 29 апреля на Одере (Гросс Брук).
Мать Виктора Кузьмича – сельская учительница, попала под оккупацию. По причине того, что немцы сожгли дотла село, в котором жила ее семья, взяла телегу, корову, запрягла лучшую лошадь и двинулась в сторону Белоруссии. Ее семья вынуждена была осесть под Минском. Позже данный район был освобожден от оккупации, но она была вынуждена уехать к отцу в Сибирь из-за нестерпимого голода.
Младшего брата отца Виктора Кузьмича – Мазурова Николая Афанасьевичазабрали в армию перед самой войной. Девятнадцатилетний юноша вскоре пропал без вести. Возможно его везли в эшелоне, который разбомбили немцы.
Самым обидным и печальным в их семье была смерть отца Виктора Кузьмича и то, что он так и не увидел величественного триумфа победы нашей армии.
|
Мазурова Мария Константиновна (21 ноября 1942 года)
У Бугай Анастасии Ивановны (моей прапрабабушки) было 4 сыновей и одна дочь – Поливач Александра Петровна (моя прабабушка). Жили они на Украине в селе Копылов. Все 4 сына ушли на фронт: первый – Николай, майор советской армии, был в регулярных войсках; второй – Павел, воевал в партизанском отряде у Ковпака; третий – Петр, механик в авиационном отряде; четвертый – Василий, самый младший, пехотинец.
В то время, когда Поливач Александра Петровна жила на Украине, в их селе немцами был организован лагерь пленных советских солдат. На глазах у местных жителей солдаты умирали, их безжалостно расстреливали. Жителей села немцы выгоняли, чтобы копать могилы. Александра Петровна вместе с подругами присмотрелись, как живут пленные, и им удалось выручить двух советских офицеров: Поливач Константина – старшего лейтенанта; Михайленко Николая – моряка. Случилось это так. Когда местные жители приходили к лагерю, то каждый пытался бросить через колючую проволоку фуфайки, в рукава которых были завязаны продукты. Пленные дико накидывались на них и тем самым образовывали кучу из почти безжизненных тел. Однажды это заметил караул немцев. Они тут же стали безжалостно расстреливать всех в этой горе тел. А ворота остались без охраны. Увидев двух офицеров, лежащих у ворот, Александра Петровна вместе с подругами немедля подхватили их и суматошно потащили в толпу. Жители сбились в огромный ком и, переодев пленных в обычную одежду, все тихо разошлись. Константин остался жить у Александры Петровны.
Поздней осенью 1941 года немцы каким-то образом прознали, что в селе находились бывшие пленные. А в это время у немцев в качестве старосты служил один из деревенских жителей. Он узнал, что немцы разоблачили этот обман и немедленно сказал Константину и Александре Петровне бежать.
Они ушли в Белоруссию. Шли лесами, перебежками под обстрелом. По дороге от Киева до Речецы нельзя было даже напиться. Все колодцы были забиты трупами стариков и детей. Приходилось идти на болото и, выкопав небольшие ямки, можно было получить несколько глотков желанной воды.
Константин и Александра поженились в начале 1942 года. В конце ноября родилась Кондрашова (Поливач) Мария Константиновна (моя бабушка). Константин опять вернулся на фронт, а Александра Петровна осталась жить в Речеце.
В ноябре Речецу оккупировали войска СС. Первой трагедией для нашей семьи была гибель четырнадцатилетнего Ванечки, брата Поливач Константина. Немцы собрали подростков, чтобы разгружать вогоны, поезда с оружием и взрывчаткой. Но однажды на рассвете по городу раздался пронзительный и ужасный крик женщины. Все бежали к вокзалу. В стороне лежала гора мертвых мальчиков 13 и 14 лет. Их всех расстреляли.
Позже, к Александре Петровне подошел бывший председатель совета и сказал немедленно собирать детей и уходить в лес. Если немцы узнают, что ее муж –офицер – расстреляют всю семью на месте. Т.к. лошадей в городе не было, она запрягла в воз корову, забрала своих младших сестер, грудного ребенка и уехала. На расстоянии около 50 км от Речецы стояли наши войска, были партизанские отряды. Здесь она выкопала землянку. Днем лес обстреливался немецкими орудиями, ночью по немецким частям били наши "Катюши". Они прожили здесь всю осень и зиму. Вспыхнула эпидемия тиф, цинги. Из-за голода зарезали корову. Мария Константиновна, будучи годовалым ребенком заболела дифтерией. На плечи ее матери легли две девочки, больные тифом, и маленький ребенок с очень тяжелым заболеванием. Весь день она была на ногах. Встав в одну ночь, глядя на муки детей, она начала молиться, чтобы бог принял их. Она потеряла всякую надежду. В дальнейшем она признается, что это самый большой грех который ей пришлось нести. Но все обошлось. Малышка не умерла, но и до конца не выздоровела. Летом 1943 года Александра Петровна вместе с партизанами уехала в Киев. Город уже был освобожден. Там, уже знакомый офицер Михайленко привел пленного немецкого врача. И буквально под дулом пистолета он лечил и выписывал лекарства двух годовалой девочке, моей бабушке.
В день победы большая семья собралась за обеденным столом. Все вернулись с войны. С тяжелыми ранениями, но живые. Это была такая радость для всех. Кружком сидели офицеры, все в сияющих орденах. Только одного не было – Василия. Он пропал без вести. Как потом оказалось, он был в плену у немцев в Польше. Через несколько месяцев семью ожидало счастливое воссоединение. Впрочем, это уже совсем другая история.
Александра Петровна не могла говорить о войне. В голове постоянно выскакивали ужасные картины того времени. Лишь спустя несколько лет, обливаясь горькими слезами, она смогла рассказать эту историю.
|
|
|