ПОЛЕ В НАСЛЕДСТВО
Ранним июньским утром Илья с отцом стоял на краю хлебного поля.
- Смотри, сынок, как дружно взошли посевы! Погода стоит благодатная, видно знатный урожай будет, - радовался отец.
Всю эту весну Илюшка почти каждый день прибегал на папино поле –сначала с нетерпением ждал, когда же, наконец, растает весь снег, потом –когда земля просохнет и хорошенько прогреется. А когда началась посевная, бегом мчался домой делать уроки, а потом до темна пропадал на пашне у отца. Как заворожённый часами он любовался, как папин трактор уверенно движется по весеннему полю, оставляя после себя земляные волны, словно корабль. А когда брошенные в землю хлебные зёрна начали всходить, пока робко и едва зеленея над чёрной землёй, радости и счастья Ильи не было предела!
Теперь хлебные всходы уже заметно подросли и окрепли, - поле превратилось в безбрежное изумрудное море. Было ещё очень рано, солнце только начинало подниматься над горизонтом, и не высохшая роса миллионами бриллиантовых россыпей искрилась и сверкала на зелёных «ладошках» хлебных ростков. «Мой папа - всемогущий волшебник! Ведь это он своими руками создал такое чудо!» - радостно понимал мальчик. Илья очень любил своего отца и всегда любовался им - вон он, какой высокий, широкоплечий, трудолюбивый и очень добрый. Потому и хлебороб он знатный. «Хлеб, Илья, не любит глупых и ленивых, а тянется к доброте и уважению,» - часто повторял отец.
В это лето, в начале августа, Илье исполнится уже восемь лет, он станет совсем большим. И потому ещё весной отец обещал, что на жатву будет брать сына с собой.
- Пап, а собирать созревшие колосья мы вместе будем? - с надеждой и волнением спрашивает Илья.
- Я обещал тебе, - значит, будем вместе, - спокойно и твёрдо ответил отец.
Это было первое обещание, которое отец Ильи не сдержал. В этот день календарь обозначил страшную дату в истории нашей Родины - 22 июня 1941 года. В то утро семилетний Илья и его отец на краю хлебного поля ещё радостно мечтали, строили планы и уверенно смотрели в своё будущее. А в это время фашистские бомбардировщики уже находились в воздухе, неся смерть и уничтожение нашим городам, сёлам и вот таким же изумрудным полям. Беда, неожиданно и вероломно ломая и сметая всё на своём пути ворвалась в судьбы наших соотечественников. Беда была одна на всех, но она была такая огромная и необъятная, что даже поделённая на миллионы людских судеб, была трудно преодолимой. Но разве могли такие люди, как Илюшкин отец допустить, чтобы наглый враг топтал поля, угонял в рабство их детей, убивал стариков.
Поэтому сборы на фронт были недолгие. Уже на следующий день, отправляясь воевать, отец наказывал сыну:
- Остаёшься, сын, за старшего в доме, мать береги, за полем нашим присматривай. А мы врежем фашисту проклятому, как следует, и к уборочной вернёмся. Вместе урожай собирать будем.
Но ни к этой уборочной, ни к следующей, ни через четыре года отец Ильи так и не вернулся.
Матвей Егорович Аксиненко, мой прадед, погиб осенью 1941 года, защищая подступы к Москве.
А Илья Матвеевич Аксиненко, мой дедушка, в память об отце стал хлеборобом. Сейчас Илья Матвеевич уже пожилой человек, но до сих пор в рассветные часы июньского утра он часто приходит на то поле, чтобы ещё и ещё раз вспомнить, как стоял здесь счастливый рядом с отцом, и война тогда ещё не началась.