Подъем, зарядка, завтрак, запас воды, обработка солнцезащитным средством, проверка головных уборов – все серьезно. Сразу после завтрака нам предстоит экспедиция в заповедник «древнее городище Болгар». Путь предстоит долгий и утомительный, более трех километров под палящим солнцем… Итак, построились, посчитались и тронулись в путь. Солнце уже высоко, светит горячо, но в хорошей компании это не препятствие. Через 20 минут пути показалась синева реки Волга, а это значит городище уже не далеко, и, действительно, скоро на горизонте мы увидели башни минаретов и храмовые постройки.
Как оказалось, заповедник расположен в живописном месте, на берегу реки Волга и водохранилища. Это возвышенное место, как было заведено у всех древних народов, чтобы издалека видеть врага и быстро дать ему отпор, а в случае необходимости по реке спуститься в безопасное место.
Оглядевший по сторонам, сделав фотографии, мы разбились на две группы и отправились на экскурсию по заповеднику в сопровождении экскурсоводов. Сохранившиеся белокаменные фундаменты и части стен древних мечетей, минаретов, гробниц, как будто возвращают нас в XII – XIV века, в далекое прошлое нашей Родины. Все участники экспедиции получили возможность прикоснуться, в прямом смысле этого слова, к истории, почувствовать запах далекого прошлого, обогатить свои знания.
Заповедник не только может показать сохранившиеся части строений, многие постройки отреставрированы, заполнены археологическими находками, но главное, что на территории городища раскопки продолжаются и нам удалось понаблюдать за работой археологов в открытых исторических пластах грунта.
Значение заповедника столь велико для развития и достоверности мировой истории, что по решению совета ЮНЕСКО он был включен в предварительный список объектов ЮНЕСКО.
Уставшие, но довольные и обогащенные багажом новых знаний мы собрались в обратную дорогу. Наша первая экскурсия была обзорной, мы еще не раз вернемся сюда, для более детального изучения отдельных объектов, ведь более длительное пребывание на территории городища опасно для здоровья детей из-за палящего солнца, от которого негде укрыться.
В «Регине» нас ждал обед и прохладный зал ресторана. После обеда и тихого часа, так необходимого всем, все ребята отправились на мастер-класс по журналистике, проводить который, приехала специалистка из Казани. Нас познакомили с разными стилями оформления главных страниц, спецификой спортивных рубрик, возможными дизайнами сайтов. Отряды получили задание разработать свои модели спортивных газет или сайтов. Это увлекательное занятие захватило нас, и мы не заметили, как пролетело время. По окончании работы каждый отряд получил заслуженную похвалу и объективную критику.
После мастер-класса вся смена отправилась купаться на озеро. Прохлада озерной ключевой воды была очень кстати, хорошее настроение не покидало нас, уходить не хотелось, но гостеприимная «Регина» уже ждала нас с ужином.
После ужина нас ждало … «ШИП-ШИП – шоу» (попробуйте, расшифруйте название). А все очень просто – это шоу шуток и приколов, шоу шуток и потех. По шесть человек от команды участвовали в различных конкурсах, шуточных прибаутках, розыгрышах и прочих потеках, а остальные члены отрядов яростно болели за своих представителей. Творчество, импровизация, юмор, задор участников не оставил места скуки и раздумьям, шоу получилось отменным. Настроение стало еще лучше после награждения за презентации делегаций своих регионов, наша команда в числе трех получила грамоту за активное участие в этом мероприятии. Ну а после него нас ждала заслуженная дискотека. После дискотеки «свечка», рефлексия дня и сон, успокаивающий, ободряющий, восстанавливающий силы, так необходимые для следующего, полного событий дня.
День 5
Сегодня мы проснулись вместе с петухами. В 7.30 наша делегация и делегация Нижнего Тагила отправляется в долгое путешествие, мы хотим посетить древний город Елабугу.
Сытный завтрак, сухой паек с собой, хорошее настроение, желание узнать, что-то новое, увидеть не виденное, и мы небольшой, но дружной командой уже в пути. Пять часов дороги в одну сторону, 320 км по необъятным просторам нашей Родины оставили неизгладимые впечатления. За это время мы проехали такие города как Билярск, Камские Поляны, Нижнекамск, Чистополь, Набережные Челны. На нашем пути встретился и нефтеперерабатывающий завод с бесконечными километрами составов-бензовозов, и огромное гороховое поле (где мы, конечно же, остановились и полакомились вдоволь), и Камская гидроэлектростанция. Кама – красавица поражала своими красотами и полноводьем. Но главная жемчужина нашего путешествия – это Елабуга.
Вот мы въезжаем на улицы старого города. Это узкие, сохранившие очарование XIX века улицы, с уцелевшими купеческими и дворянскими усадьбами. Наша первая остановка – это дом памяти известной русской поэтессы Марины Цветаевой. На окраине елабужской улочки, в небольшом крестьянском домике провела свои последние дни эта талантливая женщина. Сюда она была эвакуирована из Москвы в 1941 году, это было непростое решение, Цветаева не хотела уезжать из Москвы, но беспокойство за сына, которого она безумно любила, перевесило. В Елабуге у поэтессы не получилось найти работу, свою удачу Цветаева пробовала найти в Чистополе, но так и не решилась переехать туда. Не найдя себя в эвакуации, марина Цветаева приняла для себя страшное решение… Дом на окраине улочки сохранил обстановку в которой провела последние дни поэтесса, сохранил ее записную книжку (главную ценность музея), последние письма и необыкновенную, умиротворяющую тишину, как будто постояльцы покинули его только вчера. Рядом с домом установлен мемориал поэтессе, на противоположной стороне находится музей литературного творчества Цветаевой. На кладбище установлена памятная доска, установленная младшей сестрой поэтессы с напоминанием о том, что на этом кладбище нашла свой покой Марина Цветаева, могила, к сожалению, за годы войны была утрачена.
Вторая остановка – усадьба Натальи Дуровой, девицы-кавалеристски, писательницы XIX века, скрывавшей свое настоящее имя. Наталья Дурова – прообраз героини фильма «Баллада о гусаре» , единственная женщина в царской России, состоящая на воинской службе, участница отечественной войны 1812 года, женщина, вынужденная жить под мужским именем, чтобы сохранить военную карьеру. После выхода в отставку Наталья поселилась в Елабуге, купила здесь усадьбу и начала литературную деятельность. Произведения Дуровой понравились Александру Сергеевичу Пушкину и он опубликовал их в своем журнале «Современник». Романы, рассказы, поэма имели большой успех, но издавались под фамилией Александрова.
Музей великого русского художника Шишкина находится в доме, где он родился и провел детство и юность. Это великолепная, каменная усадьба с уютным внутренним двориком, выходящим одной стороной на улицу, а другой на окраину города – побережье реки Поймы, нижний парк, которые вместе создают великолепный природный ансамбль, обрамленный рукой человека. Получив неописуемое удовольствие от увиденного мы продолжили свой путь.
Наша следующая цель – «чертово городище», уцелевшие части древней городской крепости, стоящей на возвышенности в излучине реки Поймы. Башня, часть крепостной стены – рассказывают о первых жителях этого места. Но главный сюрприз ждал нас за холмом, поднявшись на который мы увидели сказочную картину. Разделенная островом на двое река окаймляет окраины Елабуги, чистые зеленые поляны как ковер простираются по берегам, как бы приглашая путников к отдыху.
В этом прекрасном месте мы устроили пикник, еда казалась гораздо вкуснее на открытом воздухе и в таком сказочном месте.
Но нас ждал долгий обратный путь, поэтому задерживаться возможности не было. Мы окинули площадь прощальным взглядом, с надеждой вернуться сюда когда-нибудь, погрузились в автобус и поехали в уже родную «Регину».