Последний день большого путешествия.

Сегодня мы уезжаем из древнего города Болгар в Казань. В 6.00 мы проводили делегацию из Малаховки на метеор, который доставит ребят в Казань. Позже уехали якуты из республики Саха, ребята из Дмитровска и, наконец, настала пора всем оставшимся участникам покинуть гостеприимную гостиницу Регину.

Автобус как бы нехотя, очень медленно вез наш коллектив мимо живописных полей, широких и полноводных рек Волги и Камы, ставших для нас за это время такими родными. Дорога заняла более четырех часов.  Все это время ребята мирно беседовали, обменивались адресами, или просто спали, наверстывая две последних ночи.

Казань встретила нас жарким полуденным солнцем, суетой большого города от которой мы успели отвыкнуть. Оставив вещи в камере хранения, мы вместе с московскими ребятами, девочкой из Нижнего Новгорода и вожатыми отправились на экскурсию по Казани. Главной нашей целью является Казанский Кремль, который мы видели из окна электрички в первый вечер нашего приезда и были очарованы его красотой. Кремль оказался недалеко от железнодорожного вокзала, уже издали нам предстала величественная картина. На высокой горе гордо и величественно возвышаются крепостные белокаменные башни соединенные каменными стенами, за которыми виднеются минареты главной казанской мечети Кул Шариф и купола Благовещенского собора.

Ожидания были оправданы, Кремль произвел впечатление не только снаружи, но и изнутри. Мощеные мостовые между старинными строениями, деревянные помосты у каменных крепостных стен, падающая таинственная башня Сюимбеке XVIII века, потрясающий вид с территории Кремля на город, расположенный внизу. Великолепная мечеть Кул Шариф, напоминающая сказку Шахиризады возвышается в центре кремлевской площади.

Осмотрев достопримечательности Кремля, мы отправились в действующий женский монастырь, где хранится чудотворная икона Казанской Божией матери, возвращенная Ватиканом в честь 1000летия Казани.  Это умиротворенное, спокойное место является объектом паломничества православных христиан, ведь история монастыря и его главной иконы наполнены чудесами, тайнами и благоговением. Ощутив на себе успокоительную силу места, мы отправились дальше изучать архитектуру старинного города.

Большой интерес у нас вызвала пешеходная улица имени Баумана. Ее архитектура, стиль напоминают московский Старый Арбат. Мостовая, старые резные каменные дома, статуи, поющие люди, люди играющие на различных инструментах, большое количество сувенирных лавок и других магазинов, все это поглотило нас и время пролетело незаметно.

Посетив продовольственный магазин, прокатившись на метро, мы вновь вернулись к Кремлю, чтобы увидеть его в ночной красоте.  Картина, действительно, бесподобная. Подчеркнутая точечными подсветками красота кремлевских зданий поражала воображение, город раскинувшийся у подножия Кремлевской горы тонул в огнях, водная гладь реки, протекающей под горой играла и отражала то, что находится на берегу. Окинув эту красоту взглядом последний раз, мы, уставшие, но впечатленные и довольные, отправились на вокзал ожидать прибытия нашего поезда.

Ровно в 23.59. по московскому времени вся наша команда одновременно встала со своих мест и подошла к удивленной Марине… Дело в том, что у Камыниной Марины в этот день был день рождения. Во время завтрака ее поздравили организаторы смены, предыдущей ночью ее поздравляли все ребята отряда и нашей делегации, а сейчас, ровно за одну минуту до окончания дня, мы решили еще раз напомнить нашей подруге о ее празднике.

2 часа ночи. Наш поезд отправляется с перрона и увозит нас на восток, домой. Наши товарищи из Москвы отправились в 17.30, вместе с ними уезжали ребята из Малаховки, через 20 минут мы провожали «Нижний Тагил», еще чуть позже «Нижний Новгород». Мы остались последними, провожать нас некому, поэтому мы не плачем, не машем на прощание, мы просто тоскливо смотрим в окно, понимая, что вряд ли еще когда-то встретим наших новых друзей.

 

Как говорят, мы не ценим того, что имеем, а потерявши это что-то плачем. Так получилось и в этот раз. Мы многим были не дольны и вместо того, чтобы наслаждаться каждой минутой, мы обижались и негодовали. И лишь теперь, мы точно понимаем, как много дала нам эта смена. Это не только новые и замечательные друзья, это новые знания, расширенный кругозор, самореализация, умение общаться с людьми непохожими на нас, умение помогать, а не просто сочувствовать, умение общаться на жестовом языке, дарить свою поддержку и дружбу, преодолевать себя ради тех, кто находится рядом. Какова была главная цель этой смены? Сейчас сказать очень сложно, потому что и проблемы ЮНЕСКО и проблемы инклюзивного образования сегодня являются острыми в нашем обществе и без нашего активного участия они не решатся, ведь общество – это каждый из нас.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Bombax Theme designed by itx