В рамках договора о совместной просветительской деятельности института ИСИЭЖ и МАОУ СОШ № 16 г. Томска, в целях развития творческого потенциала детей и навыков для успешной проектной деятельности в области естественнонаучной направленности с 15 по 19 июня 2023 года состоялась вторая гидробиологическая экспедиция для высокомотивированных детей на базе Чановского научного стационара Учреждения Российской академии наук Института систематики и экологии животных СО РАН.
В экспедиции участвовало 11 человек – основной костяк команды составили ученики 3 «М» класса (Чукавова Анна, Бурлетова Мария, Корнаухов Матвей) со своими родителями, кл.рук. Аксенова Лариса Валерьевна, рук.экспедиции Кухаренко Евгений Васильевич.
Путь наш лежал на запад Новосибирской области в природную систему озёр Чаны (Большой и Малый Чан). Мы ехали 13 часов. Конечная точка нашего пути была устье р.Чулым, впадающая в оз. Малый Чан, где и находится стационар ИСИЭЖ. Приветливо встретили нас управляющие стационара Юрий и Дмитрий, поселили в домики, натопили баньку. Главной хозяйкой стационара оказалась кошка Муська — ласковая, спокойная, уверенная в себе. Она прошла по всем нашим машинам, комнатам. Действительно вела себя как настоящая хозяйка все дни.
Было очень приятно встретиться с заведующим стационара к.б.н. Тараненко Дмитрием Евгеньевичем и к.б.н., старшим научным сотрудником лаборатории экологии беспозвоночных животных Поповой Ольгой Николаевной.
Воды оз. Чаны богаты рыбой. Рыбакам попадаются караси, окуни, судаки, сазаны. Мы с ребятами тоже рыбачили, но, к сожалению, не поймали ни одной рыбки. Так бывает. Но в дали видели, как она играет. Нам повезло, так как гостеприимные хозяева стационара угостили нас свежим уловом.
На следующее утро мы направились в лабораторию для исследования наличия описторхоза у рыб. Юные исследователи препарировали карасей. В результате описторхоз не обнаружен.
Во время очередной рыбалки Корнаухову Матвею посчастливилось увидеть и рассмотреть водное животное. Из зарослей камыша появилась ондатра. Она быстро приблизилась к нему и долго его рассматривала, так как Матвей сидел неподвижно. Потом с громким всплеском нырнула в глубь вод.
А сколько там птиц! Не ища специально, мы увидели, катаясь по озеру на лодке и просто гуляя по степи, коршунов, большое количество великолепных чаек, куликов, цапель, лебедей, ласточек, сову, уток, лысух. С утра до вечера нас радовало пение птиц, особенно переливы иволги.
Ребята ловили сачками стрекоз, улиток, гусениц. Предстоит камеральная обработка данных видов. Бурлетова Маша и Чукавова Анна попытаются вырастить в домашних условиях из гусеницы бабочку.
С помощью специальных ловушек-приманок, которые соорудил Евгений Васильевич, мы смогли пополнить коллекцию водных жуков нашего школьного гидробиологического общества четырьмя видами.
Вернувшись в школу подведем итоги экспедиции, продолжим изучение накопленного материала для исследования и конечно же представим наши проекты на конференциях.
Выездная форма работы экспедиции – это яркое эмоциональное событие в жизни детей, а приобретенный опыт для кого – то станет основой выбора профессии.
Выражаем благодарность родителям, поддерживающим интересы своих детей.
В рамках работы Летней Биологической Школы — 2023 и гидробиологического общества начата подготовка к 3 гидробиологической экспедиции в августе.
Аксенова Л.В. |